1 стакан оливкового или обычного растительного масла
1 крупная луковица
1-2 шт копченых колбасок (можно и без них)
сок 1 лимона
соль, перец
щепотка ригани (орегано)
2 лавровых листа
зелень петрушки, укропа
Способ приготовления:
Залить нут водой с добавлением соды и оставить на ночь.
На следующий день нут хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. С началом кипения снять с поверхности образовавшуюся пенку и добавить порубленный лук, масло, соль, перец, ригани, лавровый лист и оставить вариться на среднем огне в течение 1 часа.
Когда нут сварится, слить бульон в отдельную кастрюлю, нут положить в блендер (либо растолочь ступкой) и взбить до состояния пюре. Затем пюре переложить в кастрюлю, постепенно добавляя бульон и довести до средне-жидкой консистенции.
Добавить в суп поджаренные копченые колбаски, сок 1 лимона и порубленную зелень и поставить вариться. Когда суп закипит, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.