А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я АВОКАДО
(PERSEA) Семейство: Лавровые
(Lauraceae Juss). Родина:
Центральная
и Южная Америки Мексика, Аргентина. Цветение:
в
культуре редко. Рост:
средний. Свет:
яркий
рассеянный, но не прямой. Температура:
летом
выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С. Полив:
летом
обильный, в зимнее время поливают
осторожно, следя чтобы верхний слой
земли между поливом подсох. Влажность
воздуха:
высокая, необходимо частое опрыскивание
особенно в отопительный сезон. Подкормка:
в
период вегетации (весна-лето) — 1 раз в
две недели, в период покоя (зима-осень)
—растение не подкармливают. Обрезка:
весной,
прищипка молодых растений для усиления
кустистости. Период
покоя: (октябрь
- март), температура 18-20°С, полив умеренный,
не подкармливают, необходимо хорошее
освещение. Пересадка:
весной,
молодые ежегодно, взрослые по мере
необходимости каждые 2-3года. Размножение:
весной
семенами.
К
роду
Персея (Pesea
Mill),
принадлежит около 150 видов вечнозеленых
кустарников и деревьев, распространенных
преимущественно в тропиках и субтропиках
Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии,
на островах Макронезии . Растения в
природе достигают 10-20 м в высоту. Цветки
белые собраны в метельчатые соцветия.
Плоды - костянки, темно-зеленые или почти
черные, односемянные, крупные (длиной
5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. В
культуре как ценное плодовое растение
широко известен вид - Persea americana (P.
gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до
20 м высотой с длинными листьями,
эллиптически-ланцетными, овальными,
цельнокрайными, сверху глянцевитыми,
темно-зелеными, снизу сизоватыми на
длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны
в метелки. Плод - крупный до 20 см длиной;
темно-зеленый, коричневый, красный
(мякоть плода мясистая, маслянистая,
сливочно-желтая, ароматная). Авокадо
появилось сперва на Кубе и Ямайке. В
Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное
производство плодов авокадо развито
во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских
островах, отчасти в Аргентине. Существует
около 400 сортов авокадо: от маленьких
(размером со сливу), до больших — весом
до одного килограмма. Авокадо привозят
из Латинской Америки, но в последнее
время их стали выращивать и в Африке, и
в Израиле. Среди новых сортов можно
встретить плоды авокадо светло-зеленые,
а можно и темно-фиолетовые. Различна и
форма плодов — от яблока до формы груши.
Поверхность плодов может быть
зеркально-гладкой или сильно морщинистой.
В Индии авокадо называют "коровой
бедняка". Плоды авокадо содержат до
45% жирного масла, до 30% ненасыщенных
жирных кислот, количество белков в 2—3
раза превосходит содержание белков в
яблоках, грушах, винограде, цитрусовых,
бананах и других фруктах. Плоды богаты
витаминами группы B, A, E, D и в небольшом
количестве содержат витамин C. Минеральных
веществ достаточно, а по калорийности
авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих
фруктов. Высокая калорийность и низкое
содержание углеводов делают авокадо
особенно ценным для диабетиков. Растет
в лесах и во влажных областях, на склонах
гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря
в Мексике и Центральной Америке. По
географическому происхождению различают
следующие разновидности Персеи
американской: мексиканская, гватемальская
и антильская. Авокадо
иногда разводят в комнатах как декоративную
культуру. Уход
за растением: Авокадо
как растение сложно купить в цветочных
магазинах. Поэтому вырастить его можно
самим из косточки. Авокадо
лучше себя чувствует в светлом месте,
от прямых солнечных лучей следует
притенять.
При наличии свободного
пространства и хорошей освещенности
можно добиться определенной декоративности,
но не цветения. В культуре авокадо,
цветет крайне редко. Авокадо очень
быстро растет, его лучше выращивать в
большой посуде, так как вырастает до
крупных размеров. В
весенне-летний период авокадо предпочитает
высокую температуру (выше комнатной).
В осенне-зимний период благоприятная
температура 18-20°C, при понижении
температуры до 12°C растение может
сбросить листья. В
вегетационный период (весна-лето)
поливают обильно, после того как верхний
слой слегка подсохнет. В осенне-зимний
период поливают умерено, спустя день-два
после того, как верхний слой субстрата
подсохнет. Авокадо
предпочитает высокую влажность воздуха.
Поэтому необходимо частое опрыскивание,
особенно в отопительный сезон водой
комнатной температуры. Для увеличения
влажности растение можно поставить на
поддон с влажным мхом, керамзитом или
галькой. При этом дно горшка не должно
касаться воды. В
период с весны до конца лета требуется
подкормка раз в две недели минеральными
и органическими удобрениями, в период
покоя (зима-осень) — растение не
подкармливают. Молодое
растение необходимо пересаживать
ежегодно, а взрослое через 2-3 года.
Субстрат готовят из дерновой земли,
перегноя и песка (2:1:1).
Размножают
авокадо в комнатной культуре семенами
(косточками) и вегетативно окулировкой. Размножение
авокадо семенами: Для
посева необходимо брать свежие семена.
Емкость для посадки семян наполняют
субстратом, состоящим в равных количествах
из листовой земли, торфа и песка. Косточку
помещают в глубь субстрата так, чтобы
верхушка была на уровне земли. Сверху
накройте стеклянным колпаком или
прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Поставьте в светлое место (без прямых
солнечных лучей). Поддерживают постоянную
температуру не ниже 21°C, периодически
увлажняют субстрат и проветривают. При
появлении всходов (это может продлится
до полугода) снимите стекло и поставьте
в более светлое место, но не под прямые
солнечные лучи.
Когда
сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные
горшки. Размножение
окулировкой: Окулировку
растений производят во второй половине
лета — спящим глазком
или весной — прорастающим на двухлетних
сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7—1
см. Авокадо черенками не размножают,
так как они плохо укореняются
(однолетние побеги не более 6%, двулетние
— до 20%). Растения,
размноженные семенами, зацветают на
б—8-й год, привитые — на 3—4-й год. Возможные
трудности: Листья
начинают коричневеть с кончиков, а затем
целиком, и облетают, растение
оголяется: Причиной
может быть слишком сухой воздух, в
отоптельный сезон необходимо частое
опрыскивание водой комнатной температуры. Листья
желтеют и облетают : Причиной
может быть паутинный клещик. У
листьев теряется окраска листьев, листья
бледнеют: Причиной
может быть недостаток света. Отрегулируйте
освещенность. Если растение долгий
период в затенении , то к большему
освещению необходимо приучать постепенно.
В зимний период желательна подсветка
люминесцентными лампами. Сухие
коричневые кончики листьев: Причиной
может быть слишком сухой воздух в
помещении или недостаток полива. Виды: Персея
американская, или Авокадо (Pesea
americana Miil,)
(Pesea
gratissima Gaertn.)) —
Деревья до 20 м высотой. Листья
эллиптически-ланцетные, овальные, 8—25
(40) см длиной и 5—15 см шириной, цельнокрайные,
сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу
сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки
обоеполые, собраны в метелки; пыльники
и рыльце развиваются не одновременно.
Плод — костянка, крупный, до 10—20 см
длиной, темно-зеленый, коричневый,
красный (мякоть плода мясистая,
маслянистая, сливочно-желтая, ароматная);
плодоножка до 35 см длиной. Растет в
лесах во влажных областях, на склонах
гор на высоте 600—1500 (2400) м над уровнем
моря в Мексике и Центральной Америке. Очень
ценная плодовая порода. В нежной мякоти
плода содержатся 25—30% масла, белки,
витамины, сахар. Широко известен в
культуре в тропических и субтропических
странах. Имеется большое разнообразие
сортов. По
географическому происхождению различают
следующие разновидности (расы):
мексиканская,
гватемальская и антильская. Мексиканская
—
деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья
с запахом аниса (при растирании). Цветки
распускаются, начиная с конца марта до
начала июня. Плоды с нежной кожицей,
мелкие, 4—12 см длиной и 2,5—7 см в диаметре,
150—200 (300) г; созревают в течение 5—7
месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка
короткая, 3—12 см дл. Субтропические
растения из высокогорий Мексики и
Центральной Америки. Гватемальская — листья без запаха аниса. Цветки
распускаются во второй половине мая
(массовое) — середине июня. Плоды крупные,
400—600 г, с шероховатой поверхностью;
созревают в течение 8—12 месяцев,
плодоножка длинная. Растения из горных
районов Гватемалы и Южной Мексики; по
холодостойкости уступают мексиканской
группе. Антильская — листья без запаха аниса. Цветки
распускаются в конце мая—июне, в
октябре—ноябре. Плоды 200—600 г, грушевидные,
с гладкой поверхностью и тонкой кожицей,
созревают в течение 7—8 месяцев; плодоножка
короткая. Теплолюбивые растения из
тропических районов Центральной Америки.
|