Рост:
медленный.
Свет:
яркий рассеянный, но не прямой.
Температура:
летом
22-25°C, зимой не ниже 18-20°C.
Полив:
летом
обильный, в зимнее время полив сокращают,
следя, чтобы субстрат не пересох.
Влажность
воздуха:
высокая.
Подкормка:
с
марта по сентябрь раз в две недели.
Обрезка:
весной,
возможна также прищипка молодых побегов.
Период
покоя: осенне-зимний
период, умеренный полив, хорошее
освещение, температура воздуха 18-20°C,
без подкормок.
Пересадка:
весной,
молодые ежегодно, взрослые по мере
необходимости каждые 2-3 года.
Размножение:
весной
семенами и отводками.
Род
Аверройя (Averrhoa
L)
насчитывает два вида деревьев семейства
Кисличных (Oxalidaceae). Название рода дано
в честь восточного врача и философа,
жившего в 12 столетии - Аверроэса
(Averroes). Эти растения в естественных
условиях достигают до 10 метров в высоту.
Цвет коры серо-коричневый. С непарноперистыми,
очередными, яйцевидными заостренными
на концах, от 3, 5 и до 7 см в длину и от 2-4
см в длину листьями, в засушливые периоды
они опадают. Цветки мелкие, на коротких
цветоножках, собранные в пазушные очень
короткие неразветвленные кисти, на
стволе или на крупных ветвях.
Плоды
у представителей рода Аверройя отличаются.
У Аверройи карамбола (Averrhoa carambola) плоды
крупные - до 10см длиной и 5 см в диаметре,
с 4 либо 5 крылатыми ребрами, светло-зеленые,
развивающиеся на крупных ветках и стволе
(явление каулифлории). Плоды в разрезе,
по форме, напоминают звезду, мясистые,
полые внутри, имеют кислый вкус, подобный
яблоку, ананасу и киви. Благодаря форме
плодов в разных странах получили название "плод звезды", "яблоко звезды". В зрелом
соcтоянии плоды золотисто-желтые. Плоды
Карамболы едят свежими, добавляют в
десерты и салаты, делают желе. Богаты
витамином С.
Аверройя
билимба или Огуречное дерево (A.bilimba)
отличается крупными, действительно
плодами
напоминающими огурцы, съедобными, с
большим количеством лимонной кислоты.
Форма плода от эллипсоидной до
цилиндрической, длиной от 4-10 см, на конце
плода имеется 5 ребер но не выраженных
как у карамболы. Кожица плода глянцевая
и тонкая, Семена маленькие (6 мм),
коричневые, округлые. Плоды используются
в некоторых странах в кондитерской
промышленности для изготовления варенья,
желе, прохладительных напитков.
Плодоношение наступает в трех-четырех
летнем возрасте.
Людям
с почечной недостаточностью и повышенной
кислотностью следует употреблять плоды
Аверойи осторожно из-за высокого
содержания кислот.
Используется
в зимних садах, оранжереях, крытых
внутренних двориках — патио.
Уход
за растением:
Для
Аверройи необходим интенсивный рассеянный
свет без прямых солнечных лучей.
Аверройя
в летний период хорошо переносит
умеренную температуру. В зимний период
температуру воздуха понижают до 18°С.
С
начала весны и до осени поливают обильно.
Зимой поливают осторожно, следя за тем,
чтобы субстрат не был чрезмерно
переувлажен, но так же и пересушен.
В
естественных условиях редко произрастает
в очень влажных тропических областях,
предпочитает области с сухим периодом,
но в комнатной культуре необходимо
опрыскивание.
В
вегетационный период раз в две недели
вносят минеральные удобрения. В период
покоя без подкормок.
Для
формирования кроны необходимо производить
очищающую обрезку от слабых и загущающих
листьев. Если растение содержится с
периодом покоя, то прирост (за вегетационный
период) верхних веточек отсыхает, весной
из пробудившийся почек идет отрастание
новых побегов, и ствол кустится. Если
же растение содержится без периода
покоя, с досветкой, то ствол не ветвится
и побеги неустойчивы в вертикальном
положении, их необходимо подвязывать.
Пересаживают
растения весной, молодые ежегодно,
взрослые по мере необходимости каждые
2-3 года. Почва для Аверройи должна быть
питательной и влагоемкой. Субстрат
составляют из: дерновой, листовой,
перегной земли, торфа и песка (2:1:1:1:1), со
слабо кислой реакцией.
Размножают
аверройю семенами и отводками.
Семена
высевают сразу после сбора, во влажный
субстрат, состоящий из песка, торфа и
перлита (0.5:1:1). Сеянцы пикируют в смесь
дерновой, листовой, перегнойной земли
и песка (1:1:1:1). Обильно поливают поддерживают
температуру около 20°C.
Возможные
трудности:
Растение
резко сбросило листья:
При
вступлении в период покоя возможно
сбрасывание растением листьев. Так же
причиной может быть пересушивание
земляного кома.
У
карамбол сложный период — первая
зимовка. Листья опадают, стебель сверху
усыхает. Если за лето побеги успели
нарасти свыше некой критической высоты,
часть стволика остается живой. В этом
случае растение начинает куститься.
Если не организовывать период покоя,
подсвечивать лампами, то растение может
сильно вытянуться, в этом случае будет
необходима обрезка и подвязка к опоре.
Огуречное
дерево (A.bilimbii) - капризное растение, с
трудом переживает зимовку в комнатных
условиях.
Виды:
Аверройя
карамбола или
Карамбола
(Averrhoa
carambola L.).
Дерево,
достигающее 5-6 метров в высоту. Листочки
яйцевидны, заостренные, 3,5 — 4 до 5 см
длиной и 2-3 см шириной. Листва перистая,
чувствительна к свету, прикосновениям
и смене погодных условий. При этих
факторах листья имеют тенденцию
складываться или заворачиваться. В
целом ветвистая, округлая крона выглядит
очень декоративно. Цветет маленькими
пушистыми розовато-фиолетовыми
цветочками, собранными в пазухах листьев.
В комнатных условиях зацветает зимой
и может за весенне-летний сезон цвести
три-четыре раза. Распространена в
Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Гане,
Гайане, Полинезии. В коммерческих целях
выращивают в Соединенных Штатах на юге
Флорида и Гавайи. В рядах стран из сока
плодов изготавливается вино.
А.
билимби или Огуречное дерево (A.
Bilimbii L.).
Дерево
до 10 метров в высоту. Листья непарноперистые,
яйцевидные, заостренные от 3,5 до 7 см
длиной и 3 см шириной. Цветки мелкие
желтовато-белые или желтовато-фиолетовые,
ароматные, собранны в пазухах листьев.
Из-за своего крупного размера в помещениях
редко культивируется, также в комнатной
культуре очень прихотливое.
В
литературе упоминается Averrhoa
acida,
на самом деле это Phyllanthus
acida,
она
никакого отношения к роду Аверройя не
имеет.