АЛЁНКИН МИР
 Каталог статей
Главная » Статьи » Комнатные растения » Цветы от А до Я

АВЕРРОЙЯ (AVERRHOA)

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

АВЕРРОЙЯ (AVERRHOA)

Семейство: Кисличные  (Oxalidaceae R.Br.).
Родина: Цейлон, юго-восточная Азия, Китай.
Цветение: весной, и в течении вегетационного периода может цвести несколько раз.
Рост: медленный.
Свет: яркий рассеянный, но не прямой.
Температура: летом 22-25°C, зимой не ниже 18-20°C.
Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох.
Влажность воздуха: высокая.
Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.
Обрезка: весной, возможна также прищипка молодых побегов.
Период покоя: осенне-зимний период, умеренный полив, хорошее освещение, температура воздуха 18-20°C, без подкормок.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.
Размножение: весной семенами и отводками.


Род Аверройя (Averrhoa L) насчитывает два вида деревьев семейства Кисличных (Oxalidaceae). Название рода дано в честь восточного врача и философа, жившего в 12 столетии - Аверроэса (Averroes). Эти растения в естественных условиях достигают до 10 метров в высоту. Цвет коры серо-коричневый. С непарноперистыми, очередными, яйцевидными заостренными на концах, от 3, 5 и до 7 см в длину и от 2-4 см в длину листьями, в засушливые периоды они опадают. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собранные в пазушные очень короткие неразветвленные кисти, на стволе или на крупных ветвях.

Плоды у представителей рода Аверройя отличаются. У Аверройи карамбола (Averrhoa carambola) плоды крупные - до 10см длиной и 5 см в диаметре, с 4 либо 5 крылатыми ребрами, светло-зеленые, развивающиеся на крупных ветках и стволе (явление каулифлории). Плоды в разрезе, по форме, напоминают звезду, мясистые, полые внутри, имеют кислый вкус, подобный яблоку, ананасу и киви. Благодаря форме плодов в разных странах получили название "плод звезды", "яблоко звезды". В зрелом соcтоянии плоды золотисто-желтые. Плоды Карамболы едят свежими, добавляют в десерты и салаты, делают желе. Богаты витамином С.

Аверройя билимба или Огуречное дерево (A.bilimba) отличается крупными, действительно плодами напоминающими огурцы, съедобными, с большим количеством лимонной кислоты. Форма плода от эллипсоидной до цилиндрической, длиной от 4-10 см, на конце плода имеется 5 ребер но не выраженных как у карамболы. Кожица плода глянцевая и тонкая, Семена маленькие (6 мм), коричневые, округлые. Плоды используются в некоторых странах в кондитерской промышленности для изготовления варенья, желе, прохладительных напитков. Плодоношение наступает в трех-четырех летнем возрасте.

Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью следует употреблять плоды Аверойи осторожно из-за высокого содержания кислот.

Используется в зимних садах, оранжереях, крытых внутренних двориках — патио.

Уход за растением:

Для Аверройи необходим интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Аверройя в летний период хорошо переносит умеренную температуру. В зимний период температуру воздуха понижают до 18°С.

С начала весны и до осени поливают обильно. Зимой поливают осторожно, следя за тем, чтобы субстрат не был чрезмерно переувлажен, но так же и пересушен.

В естественных условиях редко произрастает в очень влажных тропических областях, предпочитает области с сухим периодом, но в комнатной культуре необходимо опрыскивание.

В вегетационный период раз в две недели вносят минеральные удобрения. В период покоя без подкормок.

Для формирования кроны необходимо производить очищающую обрезку от слабых и загущающих листьев. Если растение содержится с периодом покоя, то прирост (за вегетационный период) верхних веточек отсыхает, весной из пробудившийся почек идет отрастание новых побегов, и ствол кустится. Если же растение содержится без периода покоя, с досветкой, то ствол не ветвится и побеги неустойчивы в вертикальном положении, их необходимо подвязывать.

Пересаживают растения весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года. Почва для Аверройи должна быть питательной и влагоемкой. Субстрат составляют из: дерновой, листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:1:1), со слабо кислой реакцией.

Размножают аверройю семенами и отводками.

Семена высевают сразу после сбора, во влажный субстрат, состоящий из песка, торфа и перлита (0.5:1:1). Сеянцы пикируют в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Обильно поливают поддерживают температуру около 20°C.

Возможные трудности:

Растение резко сбросило листья:

При вступлении в период покоя возможно сбрасывание растением листьев. Так же причиной может быть пересушивание земляного кома.

У карамбол сложный период — первая зимовка. Листья опадают, стебель сверху усыхает. Если за лето побеги успели нарасти свыше некой критической высоты, часть стволика остается живой. В этом случае растение начинает куститься. Если не организовывать период покоя, подсвечивать лампами, то растение может сильно вытянуться, в этом случае будет необходима обрезка и подвязка к опоре.

Огуречное дерево (A.bilimbii) - капризное растение, с трудом переживает зимовку в комнатных условиях.

Виды:

Аверройя карамбола или Карамбола (Averrhoa carambola L.). Дерево, достигающее 5-6 метров в высоту. Листочки яйцевидны, заостренные, 3,5 — 4 до 5 см длиной и 2-3 см шириной. Листва перистая, чувствительна к свету, прикосновениям и смене погодных условий. При этих факторах листья имеют тенденцию складываться или заворачиваться. В целом ветвистая, округлая крона выглядит очень декоративно. Цветет маленькими пушистыми розовато-фиолетовыми цветочками, собранными в пазухах листьев. В комнатных условиях зацветает зимой и может за весенне-летний сезон цвести три-четыре раза. Распространена в Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Гане, Гайане, Полинезии. В коммерческих целях выращивают в Соединенных Штатах на юге Флорида и Гавайи. В рядах стран из сока плодов изготавливается вино.

А. билимби или Огуречное дерево (A. Bilimbii L.). Дерево до 10 метров в высоту. Листья непарноперистые, яйцевидные, заостренные от 3,5 до 7 см длиной и 3 см шириной. Цветки мелкие желтовато-белые или желтовато-фиолетовые, ароматные, собранны в пазухах листьев. Из-за своего крупного размера в помещениях редко культивируется, также в комнатной культуре очень прихотливое.

В литературе упоминается Averrhoa acida, на самом деле это Phyllanthus acida, она никакого отношения к роду Аверройя не имеет.


Категория: Цветы от А до Я | Добавил: Alex (13.08.2013)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 17.06.2025, 06:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода за окном
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 5
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Категории раздела
    Цветы от А до Я [18]
    Приложения [28]

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz